Bidang
Industri Makanan dan Minuman Ringan
Larutan
penyangga
dapat
juga digunakan dalam
bidang
industri makanan dan minuman ringan
dan
yang sering digunakan adalah Natrium asetat dan asam sitrat.
Asam sitrat
merupakan asam organik lemah yang dapat
di temukan
pada daun dan buah tumbuhan genus Citrus (jeruk-jerukan). Senyawa ini
merupakan bahan pengawet yang baik dan alami, dan
dapat
digunakan sebagai penambah rasa masam pada makanan dan minuman
ringan. Dalam biokimia, asam sitrat dikenal sebagai senyawa antara
di
dalam siklus asam sitrat, dan
penting dalam metabolisme makhluk hidup, sehingga dapat
ditemukan
pada hampir semua makhluk hidup. Zat ini juga dapat digunakan
sebagai
zat pembersih yang ramah lingkungan dan sebagai antioksidan
(Menghindari global warming).
Asam sitrat bias
di temukan
pada berbagai jenis buah dan sayuran, namun
pada
konsentrasi tinggi, yang dapat mencapai 8% bobot kering, pada jeruk
lemon (misalnya jeruk nipis dan jeruk purut). Rumus kimia asam sitrat
adalah C6H8O7.
Struktur asam sitrat tercermin pada nama IUPAC-nya, asam
2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat.
Keasaman asam sitrat
didapatkan dari tiga gugus karboksil COOH yang dapat melepas proton
dalam larutan. Jika hal ini terjadi, ion yang dihasilkan ialah
ion sitrat. Sitrat baik digunakan untuk
larutan penyangga dalam
mengendalikan pH larutan. Ion sitrat dapat bereaksi dengan berbagai
ion logam membentuk garam sitrat.Sitrat
dapat mengikat ion-ion logam dengan pengkelatan, sehingga digunakan
sebagai pengawet dan penghilang kesadahan air.
0 komentar:
Posting Komentar